16+
Новости Четверг, 23 октября 2008, 0 комментариев

Банкиры и строители сделали несколько знаковых заявлений. Финансисты предупредили: кризис край переживет, но ипотека станет почти недоступной. Строители же обнародовали свой антикризисный план.

Они пытались лить бальзам на умы и души встревоженных красноярцев: банкиры даже на время забыли о конкуренции, чтобы, объединившись, убедить всех: банки стабильны, вклады защищены на всех уровнях. Но как только речь зашла о жилье, стало ясно: квартирный вопрос для многих красноярцев повиснет в воздухе.
Наталья Потапова, управляющая красноярским филиалом банка "УралСиб": «Реально взять ипотеку сейчас можно лишь тем, чей доход составляет более тридцати тысяч в месяц на душу, в семье».
Количество счастливчиков, получивших ипотеку, сократилось почти вдвое. И это еще не предел, будет сложнее.
Павел Павелко, старший заместитель председателя правления банка "Кедр": «Из 100 человек претендентов положительное решение мы принимали лишь по пятнадцати!».
Строители решили: спасение утопающих - дело рук самих утопающих и возродили систему жилищно-накопительных кооперативов. Теперь новую квартиру можно купить и без банковских гарантий.
Антон Глушков, директор по развитию ЗАО "Кульбытстрой»: «Это первоначальный взнос, фиксированная цена и график выплаты остальной суммы до конца строительства».
Другой вариант: можно поменять свое жилье на большее, доплатив разницу. Продавать решили квартиры даже частями. Есть деньги на кухню – пожалуйста, приходи, санузел купишь в следующем году.
Геннадий Семеняков, генеральный директор ЗАО "Кульбытстрой": «У нас могут купить даже по 2 квадрата, и так всю квартиру выкупать в течение 10 лет».
Строители называют финансистов «собаками на сене». Процентные ставки те завысили и все равно денег не дают, хотя банки переполнены наличностью. Руководители некоторых строительных фирм сравнивают сегодняшнюю ситуацию с кредитованием вот с этой скульптурной композицией («Дядя Яша и стажер»). Банкиры смотрят с жалостью на погрязших в долгах строителях, но протянуть руку не хотят - боятся банкротства клиентов.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты