16+
Новости Среда, 29 октября 2008, 0 комментариев

"ПРО больницы"

Сегодня речь пойдет о травматологическом пункте: как и по каким правилам там работают, кого должны принимать, а кому откажут в помощи. Кстати, эту серию съемочная группа проекта снимала ночью, когда в травмпункте начинается самое неспокойное время.

В травмпункте говорят: от визита сюда, как от тюрьмы и сумы, лучше не зарекаться. В день через каждую из красноярских травматологических станций проходит несколько сотен человек. Но то, как здесь все работает, понятно, пожалуй, только ночью. Доктора говорят, наплыв пациентов начинается с 8-9 часов вечера. Чаще всего это те, кто отмечал окончание рабочего дня. Потом -целый поток тех, кто побежал за второй. На выходных число пострадавших увеличивается в разы. Пара дней перед новым годом и весь январь - вообще горячая пора. В коридорах очереди. Врачам приходится объяснять: бригада здесь все равно одна. Все городские травмпункты работают круглосуточно. Если что, обращаться нужно в ближайший. Там обязаны принять. Но тут и возникает большинство конфликтов. Дело в том, что такие неотложки принимают не со всеми травмами. Об этом большими буквами они пишут прямо на входе. К компетенции рядового травмпункта не относятся несколько видов травм.
С челюстно-лицевыми отправляют в круглосуточные стоматологии: взрослых на Воронова 18В, детей - на Ульяновский 22Б. Пострадали ухо-горло-нос - отправят в 20-ю больницу, детей придется везти в Северо-западный, на Юшкова 22А. С травмами глаз ехать придется в глазной центр, на Никитина 1В. Если пострадавший с такой раной попал не по адресу, ему могут наложить повязку, но обязательно отправят в другой травмпункт.
Медики говорят: из-за этих правил, множество пациентов считают, что врачи не хотят работать. Многие пытаются скандалить. Вот небольшой эпизод: около полуночи 13-летнего подростка привели со сломанной рукой. Объяснить родителям, что его надо везти в другое место, почти невозможно.

ТРАВМЫ ЛИЦА, ЧЕЛЮСТИ: взрослые: Воронова 18-В, т. 224-68-73, дети: пр. Ульяновский 22-Б, т. 224-24-97.
ТРАВМЫ УХА, ГОРЛА, НОСА: взрослые: Больница №20, т. 264-01-00 дети: Юшкова 22А, т. 245-36-50.
ТРАВМЫ ГЛАЗ: Глазной центр, Никитина 1-В, т.223-13-53.

Травмпункты - это медучреждения, на которые пациенты жалуются едва ли не чаще, чем на все остальные. Недовольных масса: то неласково поговорили, то не так зашили, то вообще отказали в помощи. Медики в ответ показывают на двери в травмпункте: стекла здесь не успевают вставлять. А работать остаются только самые стойкие. Например, тут только что распрощались с очередными выпускниками медуниверситета, которые не выдержали первого же дежурства.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты