16+
Новости Пятница, 31 октября 2008, 0 комментариев

Рабочим инструментально-ремонтного завода без всякого предупреждения вполовину урезали зарплату

Люди в шоке: как теперь жить, за кредиты рассчитываться - неясно. Руководство ссылается на мировой кризис. И похожая ситуация сейчас уже на нескольких предприятиях города.

Пять вечера. На проходной инструментально-ремонтного завода сотни людей. Рабочие спешат уехать домой на служебных автобусах. Многие шутят: скоро и этого не будет. Накануне руководство завода без предупреждения лишило 40% заработка, так называемой премии. Людям объяснили - кризис на дворе. По закону уменьшать нельзя лишь оклад, а премию очень даже можно. Ведь люди когда-то сами согласились, чтобы львиная часть заработка приходилась на премию. Помощи ждать неоткуда - профлидер края сегодня прямо заявил: рабочему классу с небольших частных заводов он не помощник.

ОЛЕГ ИСЯНОВ, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края: «В таких случаях, если рабочие обращаются к нам, мы им предлагаем сначала создать профсоюзную ячейку, вступить в федерацию, и только после этого мы готовы вмешиваться»

По нашей информации похожая ситуация и на других предприятиях. В «Краспане» уже несколько месяцев задерживают выплаты , а рабочие завода железо-бетонных конструкций уже и акции протеста объявляли - денег не давали с июня. И повторяться такие случаи будут все чаще. Понятно, что некоторые бизнесмены просто под шумок экономят деньги. Но у многих действительно ситуация такова, что или зарплаты урезать, или вовсе предприятие останавливать.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты