16+
Новости Среда, 5 ноября 2008, 0 комментариев

До рядовых красноярских потребителей, похоже, дошли отголоски заокеанского мирового кризиса

Люди стали по-другому тратить деньги. Причем совсем не так, как ожидали специалисты. Горожане продукты покупают подешевле и поменьше, зато на бытовую технику, одежду и развлечения ажиотажный спрос.

В залах супермаркета, обычно переполненных в конце рабочего дня, теперь бродит не больше двух десятков покупателей. Продавцы только плечами пожимают и повторяют набившее оскомину: кризис! Менеджеры уверяют: такого не ожидали. За несколько последних лет люди привыкли делать покупки в супермаркетах. И, пожалуй, впервые за пятилетку общая тенденция - снижение продаж. Приходится все перекраивать, например, закупок делать меньше. А вот в магазинах бытовой техники впору монтировать дополнительные полки. Там продажи возросли в несколько раз. Красноярцы скупают даже то, что консультанты не могли спихнуть годами. Нездоровый ажиотаж объясняют тем, что многие помнят кризис 98 года. Сумасшедшие траты на развлечения - тенденция абсолютно новая. В клубах и ресторанах говорят, всеобщая истерия приносит неплохие доходы. Специалисты не скрывают: сейчас болезнью под названием кризис тяжелее других болеют руководители. И часто бывает так, что страхом перед разорением просто спекулируют. В лучшем случае топ-менеджеры перестраховываются и экономят на всем.

ДМИТРИЙ БУЕВИЧ, генеральный директор телеканала «СТС-Прима»: «Экономисты считают, что такая стратегия сейчас оправдана. Психологи говорят: ударяться в панику россиян заставляет чувство неопределенности. Для человека хуже его нет. Ведь все кричат о том, что кризис, а обывателя он никак не касается. Страшно».

БОРИС ХАСАН, доктор психологических наук: «Чем выше уровень неопределенности, тем выше уровень тревоги. Тем больше защитные механизмы вступают в действие. Как-то страховаться нужно».

Интересно, что именно в таком состоянии человек склонен принимать самые нерациональные решения. Так что специалисты советуют: успокоиться и не поддаваться панике. Иначе потом придется судорожно соображать: куда пристроить скупленные холодильники и телевизоры.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты