16+
Новости Среда, 12 ноября 2008, 0 комментариев

Сегодня в Академии музыки и театра состоялся сказочный и совершенно уникальный открытый урок - давать его приехал единственный в России дипломированный гусляр.

Редкий инструмент - гусли звончатые - специально привезли из Москвы.

Сказания Бояна под перезвон гуслей в этих стенах еще не звучали. Павел Лукоянов - единственный в России гусляр с дипломом «гнесинки». Сегодня он давал уроки студентам Академии музыки и театра. На Руси гусли считались волшебным инструментом. По преданию, Садко его звуками смог утихомирить морского царя. Современный гусляр Павел Лукоянов тоже не раз убеждался в магической силе перезвонов.
Павел Лукоянов, гусляр: «Даже многие ученые, проводившие исследования, говорят, что на генетическом уровне звучание инструмента у любого русского человека вызывает отклик. Сразу вспоминаются сказки, Садко, вещий Боян».
В Красноярск Павел Лукоянов приехал, чтобы сыграть произведение красноярского композитора. Уже завтра в Театре оперы и балета состоится уникальная премьера-эксперимент.
Олег Меремкулов, композитор: «Это двойной концерт - для виолончели и гуслей звончатых. В исполнительской практике и композиторской еще такого не было. Это первое сочинение, и оно вызывает интерес. Мы с волнением ждем завтрашней премьеры».
Если проводить ассоциацию, то гусли были на Руси, как сегодня - шестиструнная гитара. Причем научиться играть на них даже легче, чем на гитаре.

Татьяна Анверова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты