16+
Новости Среда, 12 ноября 2008, 0 комментариев

С красноярских прилавков могут исчезнуть знаменитые «ножки буша».

Российское правительство сокращает квоту на ввоз в страну импортного мяса птицы. Местные производители уже потирают руки и готовятся заполонить опустевшие прилавки своей продукцией. Они признаются: после этого цены могут и взлететь.

На Енисейской птицефабрике - оживление. Для птиц привычное - так всегда. Для людей небывалое - новость хорошая. Из Москвы пришли вести: ввоз импортного мяса птицы урежут в несколько раз. А это значит, что для местного производителя могут начаться золотые времена. Почти никакой конкуренции. Наши сразу заявили, что поднимут цены.
Андрей Граванов, вице-президент группы компаний "АЛПИ-Сибирская губерния": «Цены на продукцию, как бы это ни звучало, надо поднимать. Но поднимать нужно не намного, потому что все другие продукты питания выросли многократно. А курица за 2 года подорожала всего на 10 рублей. Посмотрите, насколько подорожал бензин».
Войну с импортом правительство начало из-за американских окороков. Те даже вместе с транспортными расходами, как ни крути, оказываются дешевле отечественных. Вместе с ними за океан ежегодно утекают миллионы долларов.
Вытеснить с рынка пресловутые «ножки буша» для России - вопрос политический. Ведь нереально большие по сравнению с отечественными куриные бедра в Америке совсем не популярны, а россиян за пару десятилетий на них успели «подсадить». От этой зависимости и хотят теперь избавить. Краевые чиновники уверяют: импортного мяса край получает около 7 тысяч тонн в год. Но даже если Москва начнет вводить запреты на ввоз, дефицита не будет.
Леонид Богданов, начальник отдела развития животноводства министерства сельского хозяйства края: «Если потребность у населения будет возрастать, то у нас есть все возможности перекрыть потребности. Никаких опасений, что мясо птицы исчезнет с прилавков, объективно нет».
А вот многие специалисты федерального уровня считают, что российский производитель может и не справиться. Хотя даже в этом случае край окажется в выгодном положении: для наших птицефабрик - чем не подходящий момент, чтобы расширять рынок сбыта за счет соседей.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты