16+
Новости Четверг, 13 ноября 2008, 0 комментариев

«PRO коммуналку».

Люди тратят кучу сил и времени на то, чтобы добиться ремонта домов и дворов. Об этом речь в сегодняшней серии проекта. Сегодня о том, откуда деньги на все это берутся, кто и как их распределяет и как дополнительно заработать на благоустройство детской площадки.

Где взять деньги на ремонт? Об этом задумывался буквально каждый из владельцев квартир. Ремонт для россиянина сродни пожару. Мало того, что кучу нервов потратишь, неудобства на три-четыре недели, так еще и в долги влезешь. А как же подъезды, фасады и дворы? За чей счет и кто их отремонтирует? Ведь по закону если дом приватизирован, это собственность жильцов. Но государство озаботилось и этой проблемой.
Жилищников сейчас называют самыми богатыми муниципалами - государство выделяет им миллиарды на ремонт домов и подъездов. Но мало кто из владельцев квартир вообще задумывался - а почему из бюджетов разных уровней стали вдруг огромные суммы тратить. Причем на приватизированное жилье, да и хватает ли этого? Оказывается, государство свою вину заглаживает - ведь большинство квартир и домов в собственность передали людям в ужасном техническом состоянии.
Сергей Цирюльников, генеральный директор ГУК "Жилфонд": «Нужно было так сделать: есть сумма денег - мы вот приводим в порядок ваше жилье, и вы лишь потом становитесь собственником. А передали что в собственность?».
Например, чтобы привести в порядок весь жилищный фонд Красноярска, нужно около 10 миллиардов. А при совместном финансировании Москвы, края и города выделено лишь около двух с половиной. Приходится эти деньги, как говорится, "размазывать" на всех. Но и тут возникают проблемы - плата за текущий ремонт со всех жильцов по закону одна - 1 рубль 21 копейка, а состояние домов - разное.
Татьяна Дидковская, начальник отдела правового обеспечения ГУК "Жилфонд": «Будет отмечен дом и поделен на площадь квартир, может оказаться, что, например, жители новой десятиэтажки будут платить по 2 тысячи, а жители хрущевки - по 3, а то и 4 тысячи».
Но пока к такому разбросу в оплате горожане морально не готовы, хотя новый жилищный кодекс позволяет это делать. Захотели вы, чтобы вам отремонтировали трубы в подвале или горки с качелями во дворе установили вне очереди – пожалуйста, складывайтесь, пишите заявление, и вам все сделают. Но можно деньги из своего кармана на ремонт и благоустройство дворов не тратить, а сдавать в аренду фасады зданий. Сейчас бизнесмены свою рекламу бесплатно размещают.
Андрей Синицын, начальник коммерческого отдела ГУК "Жилфонд": «Коэффициент есть такой, умножаем его на площадь - получается определенная сумма».
Например, если на вашем доме висят баннеры, растяжки или просто вывески магазинов общей площадью двадцать квадратных метров, то в месяц на счет вашего дома должно поступать четыре тысячи рублей. В год набегает приличная сумма. Но для того, чтобы с бизнесменов эти деньги выбить, нужно коллективное заявление владельцев квартир.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты