16+
Новости Четверг, 13 ноября 2008, 0 комментариев

В Краеведческом музее готовят к выставке десятки новых экспонатов.

Краевые власти впервые выделили миллион на покупку антикварных вещей.

Новенькие экспонаты здесь распаковывают с особым трепетом. Из краевой казны впервые за десятки лет выделили миллион на покупку антиквариата. Потратили пока только часть. Но уже есть, чем похвастать. Телевизор 60-х годов с водной линзой - с трудом отыскали в магазине старинных вещиц. Многие экспонаты - большая редкость.
Людмила Антоненко, хранитель фонда этнографии: «Вы видите чайный столик! Это ведь традиция такая была - ставить самовар отдельно от стола, чтобы хозяйка там могла обслуживать гостей. Мы купили и чайные принадлежности - чайники, серебряные ложки!».
Медные чайники родом из 19 века. Деревянные игрушки - современные. Их купили в общине Виссариона - только там дети играют такими фигурками, а раньше это было в каждом доме. Напомнить о прошлом, рассказать забытое и развеять мифы - главные задачи хранителей музея.
Александр Гуляев, главный хранитель фондов Краеведческого музея: «Часто говорят, что это хороший был автомат - новая волна патриотизма нас захватила! На самом деле это был плохой автомат!».
Американский патефон обошелся музейщикам в 40 тысяч. А что это за машинка - до сих пор гадают, то ли игрушка, то ли редкая модель с завода 50-х. Телефонный аппарат прошлого века и граммофон конца девятнадцатого - удивительно, но для хранителей музея они обладают практически одной ценностью. Время идет, и сейчас, например, автобусные компостеры днем с огнем не найдешь. Так что если у вас дома есть вещи советской эпохи - можете смело нести в музей. Это уже антиквариат!.
Больше всего будут рады аппаратам для газирования воды и велосипедам 50-х годов. Все экспонаты будут представлены на большой выставке в честь 120-летия музея в феврале.

Ксения Шилова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты