16+
Новости Четверг, 13 ноября 2008, 0 комментариев

Федерация постановила: с 1-го ноября государственные ведомства должны вести новые книги учета посетителей, в них записывают имя человека и главное - цель визита.

Это глобальное бюрократическое новшество. И, похоже, это только начало большой антикоррупционной программы.

Маленький журнальчик для большого учета! Отныне всех, кто приходит к антимонопольщикам, записывают. Это постановление правительства. Федеральные ведомства и раньше вели учет. На всякий случай. Теперь от бумажной волокиты не отвертеться: для просителей - одна тетрадка, для журналистов - другая, для силовиков - третья. Каждую неделю - отчет начальнику. Если вдруг всплывет информация о подкупе - чисто теоретически можно вычислить, среди кого виноватых искать.
Олег Харченко, заместитель начальника Управления федеральной антимонопольной службы по краю: «Каждый явившийся должен отметиться. Ввели новую графу – «цель визита», правда, «результат визита» - еще не придумали графу. Раз уж решили бороться - надо!».
В другом федеральном ведомстве, Росохранкультуре, над новшеством не иронизируют - тут уже есть и система тотального учета, и видеокамеры. Но это для безопасности, а чтоб контроль ради борьбы со взятками - о таком слышат впервые.
Валентина Старокожева, руководитель Средне-сибирского управления Росохранкультуры: «Бывают случаи, когда приходят, чтобы совершить противоправные действия, высмотреть, что ценного есть у нас в управлении. Что касается взяток - это неэффективно! Коррупция - это что? - Это превышение должностных обязанностей. А почему все думают, что эти коррупционные действия, обмен денег или документов должен быть именно в управлении?!».
Однако привыкать к новым требованиям придется всем: в своем послании президент четко дал понять - коррупцию в России будут беспощадно искоренять. Журналы учета - это цветочки.
Екатерина Матрусенко, начальник антикоррупционного отдела краевой прокуратуры: «Планируется внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации - это коснется и госслужащих, и сотрудников муниципальных служб. Административная ответственность для служащих за сокрытие фактов о нарушениях или даже о готовящихся нарушениях».
Аналитики, кстати, уже заявили - жестче всего стоит контролировать именно муниципалитеты и муниципальные предприятия. По общероссийской статистике именно там взятки берут и дают чаще всего.
Бороться с коррупцией, безусловно, нужно. Но вот способы борьбы у многих вызывают сомнения и вопросы. Самый элементарный - что помешает чиновнику или сотруднику федерального ведомства во время обеденного перерыва встретиться с посетителем на нейтральной территории и, что называется, поговорить по душам?!

Ксения Шилова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты