16+
Новости Пятница, 14 ноября 2008, 0 комментариев

Финансовые потрясения ожидают и муниципальные клиники: антимонопольщики хотят запретить городским больницам оказывать платные услуги.

Авторы этого законопроекта уверены: существующая система только запутывает пациентов, им постоянно навязывают бесплатные услуги за деньги.

Платники - на прием, бесплатники - за талончиками или в очередь, к такому принципу россияне привыкали долго. И вдруг - новая инициатива сверху. Городским больницам собираются запретить брать деньги с пациентов и хотят, чтоб там обслуживали только по списку, который согласно оплачивать государство. Врачи встретили законопроект в штыки, ведь в таком случае часть услуг они вообще не смогут оказывать.
Элла Новикова, главный врач стоматологической поликлиники: «В частности, в программу госгарантий не входит ортопедическая помощь, зубопротезирование и т.д.».
Проще говоря, стоматологи сейчас вставляют зубы пациентам только за деньги. Но благодаря этому пенсионерам, например, делают большую скидку или вовсе не берут плату. Вступит в силу запрет - и бабушки с дедушками пойдут к частникам. И это только в стоматологии. К тому же, в обещание, что неполученные от граждан средства больницам возместит бюджет, медики тоже не совсем верят.
Виктор Шевченко, начальник Управления здравоохранения администрации Красноярска: «Недостающие деньги для жизни учреждения из бюджета можно компенсировать, но вот зарплату врачам - нет, так как все муниципальные сегодня получают по одной схеме. Второе, что не нужно забывать, - это (при всей каверзности вопроса) белые деньги».
Программа государственных гарантий оказания медицинских услуг: http://www.krasmed.ru . Авторы законопроекта настаивают: медики часто требуют деньги за бесплатные услуги и к бюджетным больным относятся хуже. Руководство нашего Горздрава соглашается, что система несовершенна, но не принесет ли полная отмена платных услуг больший вред?
Противники запрета уверены: пациенты со средним достатком, которые не хотят идти в частную клинику, но привыкли к более высокому качеству услуг, все равно пойдут в муниципальные больницы... И тогда то, что сейчас оплачивается через кассу, попросту уйдет в тень. И вряд ли это пойдет на пользу.

Анна Горелова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты