16+
Новости Пятница, 14 ноября 2008, 0 комментариев

В крае снова подорожают коммунальные услуги. Электроэнергия, тепло, горячая вода станут дороже с января.

Об этом сегодня на общественных слушаниях по новому бюджету говорили краевые парламентарии. В кулуарах называют разный размер повышения - от 15 до 25 процентов.

Кризис кризисом, а краевой бюджет, причем на следующие три года, рассматривать надо. Не отвертишься. Самое тяжкое - утрясти нынешний, ведь с нового года тарифы на электричество и тепло собираются поднять минимум на 15 процентов. Без этих цифр финансовый документ не принять. Но непопулярное решение по подорожанию все буксует.
Валерий Семенов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края: «Тарифы закреплены в процентном отношении, 20 процентов - максимальное повышение, они сопоставимы с требованиями ФСТ, их установила федеральная служба тарифов. Но есть ряд вопросов, которые мы вчера на комитете попросили уточнить, мы дополнительно их рассмотрим».
Закон запрещает принимать бюджет раньше утверждения тарифов на год. А региональная энергетическая комиссия, которая этим занимается, все никак закончит расчеты. Полная неясность: известно только, что тарифы будут постоянно расти. Электричество, например, за три следующих года подорожает аж в два раза. Правда, постепенно. Специалисты говорят: тариф растет пропорционально инфляции. Кризис, опять же. Ведь даже бюджет на 2009-2011 пришлось перекраивать с учетом того, что цены на никель и нефть взяли и упали. Теперь экономить придется на всем.
Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края: «Будем настраиваться все на то, чтобы работать с максимальной экономией, оценивать, как будет развиваться ситуация реально и по необходимости пересматривать этот документ».
Видимо, тарифы тоже будут принимать в режиме цейтнота. Новый главный документ края должен быть принят в начале декабря. Пока с уверенность можно сказать только одно: платежки за коммунальные услуги в январе станут полным сюрпризом для красноярцев. И вряд ли приятным.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты