16+
Новости Понедельник, 17 ноября 2008, 0 комментариев

В Красноярске появилось большое количество вывесок, в которых простейшие правила грубо нарушаются с почти детской непосредственностью.

Пока автомобили и крупные предприятия засоряют атмосферу - мелкий бизнес засоряет культуру, язык и внешний вид города. Всегда ли рекламные ляпы делаются нечаянно?

Мимо рекламного щита спокойно не пройти. Буквы не хватает. Горожане такие ляпы объясняют по-своему.
Лариса, жительница пос. Энергетиков: «У нас много иностранных граждан. Они пишут - как слышат, вот и дали такую рекламу нерусские».
Такой же щит - на Мичуринском Мосту. Похожих ошибок - в уличной рекламе - десятки и сотни. Обозреватель лаборатории новостей Сергей Мезенов четыре года собирает ляпы. И все это время недоумевает: как ошибки пробираются на рекламные проспекты. Сергей Мезенов, обозреватель интернет-портала http://WWW.NEWSLAB.RU: «Кто же это написал? Кто же это прочитал, утвердил, напечатал?! Никто даже ухом не повел, что здесь такая ерунда. И куда люди смотрят, когда такое делают, - непонятно». И не всем ошибившимся стыдно. Некоторые работники искренне уверены: переживать из-за лишнего дефиса - глупо. А есть и такие рекламодатели, что неграмотные макеты заказывают нарочно. Специалисты это вычислили давно.
Людмила Самотик, заведующая кафедрой русского языка КГПУ им. Астафьева: «Когда они находят ошибку - они сначала злятся, но с другой стороны - они радуются: ведь нашли ошибку, а значит - грамотные. И человек этот обязательно весь текст прочитает».
Никакой службы, следящей за чистотой языка на вывесках, которые, по сути, - часть лица нашего города, не существует. Так что нечаянно или нарочно ошибки на плакатах будут появляться раз за разом. Для грамотных покупателей ошибка - это как пятно на дорогой одежде. Ляп ассоциируется с самим качеством рекламируемых услуг. И не стоит удивляться, когда реклама превращается из двигателя торговли в ее тормоз.

Анна Павлова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты