16+
Новости Понедельник, 17 ноября 2008, 0 комментариев

В Москве утвердили проект кампуса СФУ.

Он станет самым большим студенческим городком в России: с учебными зданиями, научными центрами, общежитиями, школами и садиками.

Генеральный план кампуса СФУ напоминает проект нового городского района. К 2013 году институты объединят аллеями, тротуарами и общей инфраструктурой. Возведут десятки учебно-научных комплексов, общежитий, школ, садиков и магазинов. 650 гектаров - площадь будущего университетского городка. С таким сравнятся только кампусы МГУ, Кембриджа и Гарварда.
Татьяна Лисенко, начальник мастерской градостроительного проектирования: «Общая емкость кампуса вместе со студентами, обслуживающим персоналом и преподавателями будет примерно 60 тысяч человек. Такой вот город в городе».
Федерация проект одобрила - постепенно до 2020 года выделят 86 миллиардов! Стройка уже началась. Возводят новые общежития. Библиотеку главного корпуса серьезно расширяют - она должна стать общевузовской, с подземными хранилищами на 6 миллионов томов. И такая глобализация коснется всего СФУ. Вот здесь, за градостроительным институтом, построят здание в виде подковы - корпус фундаментальной подготовки. Здесь студенты младших курсов будут осваивать общевузовские дисциплины - историю, математику, философию. То есть все в одном месте, а не как сейчас - по факультетам. Изменится и схема движения. Планируют построить трассу до аэропорта напрямую от центра кампуса. А проспект Свободный вообще станет больше похож на тоннель.
Владимир Овчинников, 1-й проректор по развитию и капитальному строительству СФУ: «Свободный - он рассекает кампус надвое. Поэтому принято решение на уровне края и мэрии - будет углубление дороги, и над ней будут, так сказать, пешеходные переходы».
В феврале план одобрят и на городском уровне - тогда начнут осваивать зоны перспективного развития. Например, в районе Николаевской сопки снесут сотни дач. Ради большого проекта маленьким людям придется подвинуться.

Ксения Шилова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты