16+
Новости Вторник, 18 ноября 2008, 0 комментариев

Цены на лекарства в Красноярске растут каждую неделю. Это сегодня признали фармацевты.

Причем подорожание коснулось, в основном, недорогих российских препаратов. И впереди - новая волна.

В некоторых частных аптеках цены подросли на 2-3 рубля, эксперты говорят, что по нынешним меркам это не скачек. В других местах ценники меняют уже третий раз за месяц. И везде ждут еще большего подорожания.
Татьяна Бетонова, заведующая аптекой: «На 1-2 процента цены всегда росли к концу года… А так все будет зависеть от поставщиков, от представителей».
В Красноярске действует правило: повышать цену не больше, чем на четверть от цены производителя, так что развитие ситуации - в их руках. Как оказалось, подорожали, в основном, лекарства российских фармацевтических заводов, а это самые недорогие - до 200 рублей.
Андрей Павлов, директор фармацевтического предприятия: «Производители отечественных лекарств столкнулись с изменениями кредитной политики банковской системы. Что касается импортных, то это девальвация рубля, дистрибьютор вынужден покупать по курсу, это, естественно, отразится на ценах». В государственных аптеках цены поднимать пока не собираются. Скупать таблетки десятками пачек тоже смысла нет, старых запасов хватит еще месяца на три. Лекарства для льготников будут закупать еще по старым прейскурантам, конкурсы уже прошли. Вот только если победители сорвут поставки, пенсионерам придется покупать препараты по новым ценам.
Кстати, именно сейчас те, кто отказался от льгот и согласился взять деньги, тоже в невыгодном положении, те лекарства, что раньше были доступны, скоро могут остаться на полках. Аналитики рынка говорят: если так пойдет и дальше, люди начнут покупать меньше лекарств. Быть здоровым станет не то, чтобы модно, но уж точно дешево.

Новости.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты