16+
Новости Среда, 19 ноября 2008, 0 комментариев

В красноярских супермаркетах разработали антикризисные меры: цены до Нового года по возможности сдержат, но ассортимент обеднеет.

Многие горожане уже вынуждены переходить на дешевые продукты. Если так пойдет и дальше, товары премиум-класса и вовсе исчезнут с витрин.

Теперь в супермаркетах многие покупатели становятся зрителями – тревожно: вдруг завтра зарплату урежут или задержат. Цены кусаются. От привычных продуктов приходится отказываться вовсе или переходить на то, что попроще. Даже те, кто раньше мог хотя бы по выходным побаловать себя дорогой рыбкой или сыром, теперь затягивают пояса потуже.
Валентина Жданова, покупатель: «Мясо не берем! Только косточки на суп. Куда нам до мяса-то?! Это же 200 рублей за килограмм. Какое мясо?!».
Светлана Пучкова, покупатель: «Деликатесы, конечно, сейчас не будешь так покупать, как раньше. Только самое необходимое берем!».
Конечно, люди меньше есть не стали, но спрос на морепродукты, деликатесные молочные и мясные товары упал в разы. К салями за полторы тысячи, считай, никто не подступается. Многие вообще перестали ходить по кафе и ресторанам, достают с полок старые добрые книжки с рецептами и готовят дома супы и каши. Предсказать - как изменится меню горожан через полгода - несложно. Но до Нового года в супермаркетах цены обещают по возможности сдерживать, а дальше - все непредсказуемо.
Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу сети супермаркетов: «С крупными поставщиками - мяса, колбасы, алкоголя - зафиксировать постарались цены. Будут среднего и низкого сегмента товары, премиального класса не многие себе, к сожалению, смогут позволить».
Ко всему прочему сетям кредиты на пополнение оборотных средств дают теперь с большими проволочками. Это неминуемо отразится на ассортименте. Конечно, молоко, хлеб, фрукты с прилавков не исчезнут. А вот элитные напитки уже начали заменять на более дешевые.
Максим Маминов, директор по маркетингу сети супермаркетов: «Возможно вымывание из ассортимента товаров премиум-класса, то есть дорогих товаров. Людям придется учиться экономить. Благо, товаров-заменителей, аналогичных по свойствам, у нас на рынке пока достаточно».
Аналитики прогнозируют на следующий год рост цен на продукты примерно на 16 процентов. Это следствие обесценивания рубля. Казалось бы, выход - в продукции отечественных производителей. Но не тут-то было.
Интересно, что в Англии, США и Японии, несмотря на кризис, цены на продукты снижают. У нас же, вроде, и бензин дешевеет, и урожай в этом году удался, - но продукты все дорожают. Экономический парадокс. И, похоже, объяснение у него одно - в нашей стране тарифы устанавливают госмонополисты. И тут уж, как говорится, ничего не попишешь.

Ксения Шилова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты