16+
Новости Четверг, 20 ноября 2008, 0 комментариев

В выставочном центре «Сибирь» сегодня собрались чиновники и экономные горожане. Все - на ежегодную выставку энергосберегающих технологий.

Умные счетчики воды, продвинутые лампочки и гирлянды для витрин пользовались особым спросом.

На серьезной выставке - высокие гости. Чиновники разглядывают новейшие счетчики тепла и воды. Буквально через полчаса в соседнем зале на конференции будет решаться вопрос: как такими новинками оснастить обычные жилые дома и на чем еще можно сэкономить.
Виктор Ящук, начальник департамента городского хозяйства: «Все, что здесь представлено, направлено на то, чтобы мы меньше тратили свои ресурсы, меньше их потребляли, чтобы в итоге меньше наши жители платили за эти ресурсы».
Здесь же и простые горожане. Сложными установками не интересуются. Больше приглядываются к энергосберегающим лампочкам. Дороже обычных в десять раз - около ста рублей за штуку. Но работают намного дольше и светят мощнее. А потребляют энергии в 5 раз меньше. Не новинка, но почему-то в России многие до сих пор не верят, что скупой платит дважды.
Вячеслав Хомченко, директор электрокомпании: «В Европе, в Китае только такими освещены! Других нет. Даже запрещено лампы накаливания использовать - потому что более экономичны».
Для владельцев загородных домов - экологичные отопительные установки. Схема работы проста: компрессор накапливает комнатное тепло и подает его в батареи. Экономично. Но вначале придется потратиться: цена прибора - тысяча на квадратный метр.
Есть даже специальное устройство, которое защитит все электроприборы во время грозы. Например, если молния ударит в здание, электрический заряд уйдет прямо в землю, и дорогой плазменный телевизор, и ваш любимый компьютер останутся в целости и сохранности. Стоят такие устройства всего от 15 евро.
Прямо на выставке устроили и забавный конкурс для школьников - на лучшую новогоднюю витрину: проводки, лампочки, серпантин. Организаторы объясняют: это не просто развлечение, таким способом привлекают внимание самых юных, чтобы они сразу понимали плюсы продвинутых технологий и экономии, которую они дают каждому.

Ксения Шилова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты