16+
Новости Пятница, 21 ноября 2008, 0 комментариев

На строителей, которые вырубают березы и ели в зеленых зонах, скоро можно будет сообщать в специальную, недавно созданную службу "Городские леса".

Ее сотрудники пересчитают все березки и сосенки, присвоят им особый статус и будут следить, чтобы никто на деревья не покушался. Оказывается, из-за этого может измениться градостроительный план Красноярска.

Уже в январе в этом лесу Академгородка вместе с отдыхающими станут прогуливаться сотрудники новой, особой службы. Они изучат и перепишут каждое дерево и каждый клочок земли в границах Красноярска.
Светлана Савицкая, начальник отдела департамента муниципального имущества: «Все лесные массивы разбиты на участки, где будут четкие границы, составлен регламент, что там есть такое-то количество деревьев, что этот участок можно использовать только так-то и так-то».
После этой огромной работы городские начальники будут принимать судьбоносные решения: каким лесным участкам остаться нетронутыми, а какие в будущем заменят новые микрорайоны. Сейчас, когда отводят землю под стройки, учитывают лишь их назначение, а есть там березки или только полынь растет - и не смотрят. А потом недовольные горожане пишут письма в прокуратуру – мол, отобрали последний зеленый островок.
Владимир Часовитин, прокурор Красноярска: «Сейчас при формировании этого город может определить: сколько ему надо лесов - 10 км или 8, но если 8 будут зарегистрированы под статусом «городские леса», то через два года их 6 не станет».
Статус "Городские леса" может быть присвоен не только березовым и сосновым рощам вокруг Красноярска, в Ветлужанке, Академгородке или на Базаихе. Неприкосновенными могут стать, например, и Центральный парк, и другие скверы. По сути, все будет зависеть от воли градоначальников. Теперь осталось, чтоб новая служба признала городскими лесами те места, которые горожане привыкли считать таковыми, тогда за любимые рощи и парки можно будет не беспокоиться.

Анна Горелова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты