16+
Новости Понедельник, 24 ноября 2008, 0 комментариев

Сегодня прошел первый тур всероссийского конкурса артистов балета имени Галины Улановой.

Лучшие из лучших со всей России на красноярской сцене демонстрировали свои умения. Для многих это не просто первые соревнования такого масштаба, но и первый конкурс, когда артистов жюри судит как спортсменов!

Закон психологии: "Запоминается только первое и последнее" - на отборочном туре всероссийского конкурса артистов балета не действует! Во всяком случае, участники в это хотят верить! Треть из них сегодня отсеется, поэтому на каждом из нескольких конкурсных выходов выложиться стараются по максимуму. Впервые балерин и танцовщиков судят по европейской системе - оценки выставляют каждому по отдельности, даже если танец - парный. С точностью до сотых определяют технику и художественное исполнение. Так результат более объективный.
Андрис Лиепа, заслуженный артист России, член жюри: «Мы сдаем оценки, потом по компьютеру это просчитывают – ну, наверное, это сейчас больше похоже на то, как делают в спорте».
"Оделия", "Спящая красавица" - одна партия сложнее другой. Кого-то эмоции подводят, кому-то мелкие помарки выступление портят. Впрочем, и зрители, и жюри все равно в восторге.
Как номера фигуристов от льда зависят, так выступления артистов балета - от сцены, вернее, от его покрытия. На нашей, красноярской, используют специальный линолеум, привезенный из Англии. Специалисты говорят: такого на несколько сезонов вперед хватит. А это немаловажно - после сегодняшнего фурора красноярцы на балет точно ходить будут.

Нина Пожидаева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты