16+
Новости Четверг, 4 декабря 2008, 0 комментариев

Сегодня депутаты Законодательного Собрания приняли краевой бюджет на три года

Этот документ называли тревожным и спорили: как его перекроить в условиях падения цен на цветные металлы и при этом не урезать расходы на социальную сферу. В итоге всё одобрили под аплодисменты самих же депутатов, да еще и заявили, что зарплату бюджетников поднимут выше, чем планировалось.

Их ждали не великие, а скорее почти неподъемные дела: принять бюджет края на 3 следующих года. В условиях падения цен на никель и всеобщей истерии по поводу кризиса. Журналисты ждали жарких споров. Но у депутатов получилось наоборот: кто-то занялся подготовкой к Новому году, кто-то отдыхал от трудов праведных. Может, разногласий потому и не возникло, что проект бюджета с первого чтения проработали почти досконально. Переделали тысячу страниц. Внесли 45 поправок. Некоторые из них - почти революционные. Например, зарплаты бюджетников с января решили поднять еще больше.
МИХАИЛ КОТЮКОВ, министр финансов края: «Это будет не 8,4 процента, как изначально было заложено в бюджете. Мы согласились с 1 января на 10 процентов. Это наиболее затратная поправка, ну и наибольшая по влиянию, я думаю».
Получается, что край - какой-то оазис спокойствия в море хаоса. В соседних регионах урезают бюджеты, у нас - все наоборот. Председатель Заксобрания Александр Усс все объяснил просто: хорошо экономили в этом году.
АЛЕКСАНДР УСС, председатель Законодательного Собрания края: «Мы в январе будем иметь миллиарды сэкономленных денег. Не хочу называть точную цифру, но это действительно миллиарды рублей. Это даст нам возможность напряженно, но исполнить наши бюджетные обязательства».
В итоге бюджет, который называли и напряженным, и тревожным, приняли единогласно. Даже как-то радостно и под аплодисменты. Хотя депутаты оговорились: если в следующем году выяснится, что аплодировать было нечему, главный финансовый документ будут корректировать.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты