16+
Новости Вторник, 9 декабря 2008, 0 комментариев

Красноярские нейрохирурги начали делать операции с помощью современного оборудования, которое получили по федеральной программе «Здоровье»

Риск для жизни пациентов теперь минимальный, врачи обещают за несколько дней ставить на ноги даже самых сложных больных.

Заведующий нейрохирургическим отделением Андрей Дрянных, что называется, показывает товар лицом. В современный медицинский микроскоп можно рассмотреть сосуды головного мозга, которые тоньше волоска. Операции менее травматичные, а значит, и пациент восстановится гораздо быстрее.
АНДРЕЙ ДРЯННЫХ, заведующий нейрохирургическим отделением Краевой клинической больницы: «Если раньше больные были вынуждены проходить достаточно долгую реабилитацию, то теперь мы можем уже на второй день начать быстрый курс, и больной уже уходит от нас на ногах».
В рамках федеральной программы «Здоровье» краевой больнице выделили более пятидесяти миллионов рублей. Треть потратили на микроскоп, треть на хитроумный навигатор - устройство, помогающее виртуально добраться до любой опухоли. Врачи подсчитали: смоделированные на компьютере действия снижают риск для жизни пациентов во время операции в десятки раз. Пока по новым технологиям работают лишь несколько хирургов, остальных собираются отправить на обучение в столицу. Кстати, в больнице уже ждут еще одну партию технических новинок - куплено новейшее ультразвуковое оборудование.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты