16+
Новости Среда, 24 декабря 2008, 5 комментариев

Красноярские хирурги-урологи начали делать операции с помощью современного оборудования.

Благодаря ему отныне удалять камни из почек стало возможно без единого пореза. Операции проходят менее болезненно, а пациенты восстанавливаются гораздо быстрей.

Хирурги четвертой городской больницы теперь даже шутят: почечные камни щелкаем как орехи. Полученное накануне современное оборудование - позволяет удалять их без единого пореза. Пятнадцать минут и пациент полностью здоров. ВАЛЕРИЙ КОЖУХОВ, заведующий урологическим отделением: «Благодаря этому оборудованию в разы сокращается период реабилитации пациента, но самое главное позволяет проводить операции без плоскостного вмешательства, что очень хорошо когда не действуют другие методы лечения».

Операция проста: через мочеточный канал эндоскопическую трубку подводят к камню. Принцип действия тот же, что и отбойного молотка - новообразование попросту крошат на мелкие кусочки. Бюджету края чудо-аппарат обошелся не дешево, но средства оправданы. Врачи отныне смогут вылечить в разы больше больных. Здесь даже готовятся к приему пациентов со всего края. Минус у нового оборудования один: в тяжелых случаях операции противопоказаны. Критических больных будут оперировать все тем же традиционным методом.

Артем Курчавый.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты