16+
Новости Среда, 24 декабря 2008, 0 комментариев

Красноярские хирурги-урологи начали делать операции с помощью современного оборудования.

Благодаря ему отныне удалять камни из почек стало возможно без единого пореза. Операции проходят менее болезненно, а пациенты восстанавливаются гораздо быстрей.

Хирурги четвертой городской больницы теперь даже шутят: почечные камни щелкаем как орехи. Полученное накануне современное оборудование - позволяет удалять их без единого пореза. Пятнадцать минут и пациент полностью здоров. ВАЛЕРИЙ КОЖУХОВ, заведующий урологическим отделением: «Благодаря этому оборудованию в разы сокращается период реабилитации пациента, но самое главное позволяет проводить операции без плоскостного вмешательства, что очень хорошо когда не действуют другие методы лечения».

Операция проста: через мочеточный канал эндоскопическую трубку подводят к камню. Принцип действия тот же, что и отбойного молотка - новообразование попросту крошат на мелкие кусочки. Бюджету края чудо-аппарат обошелся не дешево, но средства оправданы. Врачи отныне смогут вылечить в разы больше больных. Здесь даже готовятся к приему пациентов со всего края. Минус у нового оборудования один: в тяжелых случаях операции противопоказаны. Критических больных будут оперировать все тем же традиционным методом.

Артем Курчавый.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты