16+
Новости Пятница, 26 декабря 2008, 0 комментариев

Скандал вокруг строительства федерального кардиоцентра в Красноярске

Сдача в эксплуатацию снова сдвигается. Еще на 4 месяца. Причем виноватым оказался Минздрав России: наши чиновники уверены: в столице, просто забыли про Красноярск.

Строители говорят: у нас - как в зазеркалье. Под землей строительство нового кардиоцентра напоминает муравейник. Работает человек двести. Наверху - другая картина. Здесь как будто время остановилась. На всю огромную стройплощадку - 25 замерзших рабочих. А объясняется все просто: возводить кардиоцентр решили пополам: цоколь - красноярский подрядчик, надземную часть - Минздрав России. Вот и не договорились. Кардиоцентр федерального значения должны были открыть к новому году. Обещали: 5 тысяч операций на сердце в год. Торопились: строительные блоки везли из Германии, мол, с ними в несколько раз быстрее. А теперь строители заявили: сдачу объекта сдвигают до июня. Почему так сегодня выясняли на заседании краевого правительства. Получается, наши свою часть работы закончили, а федеральный центр как будто вовсе строить передумал. Да тут еще всплыли странные обстоятельства: часть блоков в прямом смысле утонула! ВАДИМ ЯНИН, министр здравоохранения края: «12 блоков утонули во время транспортировки в Финском заливе. Из-за них мы не можем установить еще 36 блоков, это тоже осложнило дело».

На такое в Красноярске никак не рассчитывали. Пригласили врачей со всей России, своих подготовили в поэтому с Москвой за права региона решили биться до конца. НИКОЛАЙ ГЛУШКОВ, министр строительства и архитектуры края: «Сегодня мы приняли решение инициировать серьезный разговор в Москве на уровне министерства, потому что нас не устраивает положение дел, нас не устраивают сроки, которые они берут для монтажа этого здания». Однако, даже при условии, что в Москве снова вспомнят про наш кардиоцентр, тем, кто нуждается в помощи, придется ждать: первые операции здесь смогут начать делать только через год после открытия.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты