16+
Новости Вторник, 13 января 2009, 0 комментариев

Отныне многие преступления криминалисты будут раскрывать в разы быстрее

С 1-го января вступил в силу закон о геномной регистрации граждан - теперь ДНК тех, кто нарушил закон однажды, будут вносить в особую федеральную базу. А значит определить личность преступника можно будет даже по волоску. ДНК-базу предлагают пополнить и простым горожанам.

С обычной кофемолкой криминалисты сравнивают аппарат для перемалывания костей. Черный юмор - но и работа не для слабонервных. Каждый день здесь анализируют десятки вещ.доков с мест преступлений. Проводят сложные анализы, чтобы выделить код ДНК. С 1-го января работы здесь прибавилось. Вступил в силу федеральный закон о геномной регистрации. Если раньше к ДНК-анализам прибегали в особых случаях, теперь - данные преступников и подозрительных граждан криминалисты обязаны вносить в большую федеральную базу. ДНК-список предлагают пополнить и законопослушным гражданам - за деньги. Так, на всякий случай.
По коду ДНК можно идентифицировать человека на 100%. Криминалисты вздыхают - вот если бы такая база данных давно действовала - возможно, нашумевшее дело о пятерых пропавших школьниках и убийство Полины Мальковой раскрыли бы по горячим следам. За границей базы ДНК - главное оружие криминалистов - про это даже целые фильмы снимают. В России долгое время на создание такого списка просто не было денег. Теперь главное, чтобы люди правильно понимали, для чего это нужно. Казалось бы, что сложного - пойти и сдать анализ, и в случае чего преступление раскроют намного быстрее. Но с другой стороны, срабатывает элементарная психологическая самозащита - мало кому хочется заранее думать о плохом.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты