16+
Новости Вторник, 13 января 2009, 0 комментариев

Оглашены условия, на которых государство будет помогать жертвам кризиса гасить иппотечные кредиты

За пострадавших сегодня готовы внести часть средств, либо принять к оплате материнский капитал.

Ряды безработных каждый день пополняются и в банках растут просрочки. Государство взялось исправлять ситуацию. Помогать согласны далеко не всем. Только тем, кто лишился работы и чьи доходы теперь или не дотягивают до прожиточного минимума или меньше собственно выплат. Но это не все условия.
Ирина Селиванова, начальник управления ипотечного кредитования Фонда жилищного строительства: «Это проживание в предмете ипотеки, отсутствие иного жилья и документ подтверждающий потерю дохода..только 2 ндфл.»
Плюс купленная квартира, должна быть без единого лишнего метра. Только тогда вам предложат два варианта так называемой помощи. Либо государство полностью перечислит деньги банку, либо вам выдадут сумму равную годовой выплате по кредиту. И внимание! Эта помощь не безвозмездная. Деньги придется вернуть. В первом случае - государство практически выкупает у банка ваш кредитный договор, но уже на сегодняшних условиях, а значит кредит может стать дороже. Во втором - вам одалживают часть средств, но через год возвращать долг и проценты придется и банку и Государству. А это значит вы должны быть уверены, что сможете восстановить свое пошатнувшееся положение. В фонде ипотечного кредитования признаются - обе схемы неудобны. Рассчитаны скорее на бюджетников, а за помощью обращаются в основном люди среднего достатка.
Более четкая схема в случае с материнским капиталом – 2,5 года назад выдали первый сертификат на него. Сегодня уже оформляют бумаги и готовят к передаче в банк. Капиталы раньше срока решили разрешить использовать - так же для выплаты ипотеки. И тут главное грамотно подготовить документы.
Елена Лапко, начальник Отдела социальных выплат пенсионного фонда по краю: «Важно, чтобы мама была заемщиком или созаемщиком, и выделить доли в квартире на каждого, кто проживает.»
Если доли выделить не на всех или в ипотечном кредите владелица сертификата - поручитель - о помощи придется забыть. Разве что банк согласится переделать договор на вас. Ясно, что все это затеяно именно для того, чтоб деньги пошли в банки, так что возможно там под новые условия подстроятся. Обращений от мамочек уже сейчас масса. Видимо, люди спешат получить хотя бы какие-то средства в страхе, что потом вообще ничего не выходишь.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты