16+
Новости Понедельник, 19 января 2009, 0 комментариев

Сегодня православные отмечают Крещение

Великий церковный праздник выпал на понедельник, но даже несмотря на рабочий день - тысячи верующих пришли за святой водой и искупаться в проруби.

Святая вода рекой льется из вёдер. На посуде белой краской написано «Иордань». К Троицкому собору люди шли всю ночь и ни утром ни днем поток не иссякал. Живительную влагу уносят бутылками и даже канистрами.
Люди бывалые, что каждый год сюда ходят, говорят - сегодня по божески: стоять по три часа не приходится, бранных слов слушать и уворачиваться от тычков под ребра тоже. Все спокойнее - толи потому что крещение выпало на понедельник и народу пришло меньше, толи потому что православные поспокойнее стали.
В церковном календаре говорится, что сегодня воду нужно не только пить но и умыться ей. Тогда прибавится здоровье и очистишься от грехов. Но многие верующие традиционно выбирают другой путь к оздоровлению - через купание в проруби. Купающихся не останавливает даже 20-тиградусный мороз. Спасатели переживали, что лед не выдержит всех желающих, но за ночь сильно подморозило и крещенские купания проходят с привычным размахом.
За сутки тут побывало несколько тысяч горожан. На Базаихе даже построили раздевалки, но православные скидывают одежды рядом с прорубью.
Раньше в Иордане купались больные, чтобы излечиться, сегодня в прорубь лезут абсолютно все, даже не боятся простудиться.
По поверью, целебные свойства у речной воды сохраняются ровно сутки. Для опоздавших есть утешение - святую воду можно каждый день брать в церкви, если заказать специальный молебен.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты