16+
Новости Среда, 21 января 2009, 0 комментариев

Краевые власти рассказали о пакете антикризисных законов

После введения которых, по задумке и жители края, и владельцы предприятий должны вздохнуть свободнее. Поддержка полагается бюджетникам, которые взяли кредит на жилье и предпринимателям с чистой совестью.

Поток счастливых новоселов, который как-то вдруг иссяк в конце прошлого года в этом должен забить с новой силой. Сегодня власти официально заявили: С 2009 года бюджетники, которые взяли жилищные кредиты, могут претендовать на новую помощь. В смысле, краевой бюджет помогать будет не проценты по кредиту гасить, а основную сумму долга.
Михаил Котюков, министр финансов Красноярского края: «300 кредитов - их общий объем по нашим предварительным оценкам может составить 650 миллионов рублей. Это те средства, которые граждане смогут взять в банках и приобрести жилье.»
Правда теперь круг счастливчиков сузится: бюджетник-претендент должен проработать на государство не менее 3 лет, квартиру он сможет приобрести только по месту жительства, то есть, например, ачинцы не смогут купить жилье в Красноярске. И предоставляться соц.выплата будет только тем, кто покупает новое жилье от застройщика. Это первый антикризисный закон.
Второй - должен помочь красноярцам не напрямую. Он касается краевых предприятий. На их поддержку, как и на жилье, собираются выделить 650 миллионов рублей. Главная цель - сохранить рабочие места. На этот раз край собирается выступать своеобразным поручителем перед банками, то есть предоставлять гос.гарантии. А рассчитывать на кредиты на столь выгодных условиях смогут любые предприятия, которые зарегистрированы на территории края и имеют здесь производство, и чистую совесть.
Михаил Котюков, министр финансов Красноярского края: «Предприятия, претендующие на гос.поддержку в любой из форм не должно иметь долгов по заработной плате, не должно иметь задолженностей по уплате налогов и должно будет разработать собственную программу по оптимизации издержек, повышению качества своей деятельности. Тогда уже подготовить заявку на получение средств господдержки и уже получить в той или иной форме господдержку.»
О том, как конкретно предприятиям и жителям края попасть в эти программы, и получать поддержку, власти начнут активно рассказывать, как только проекты этих законов будут приняты депутатами. Ожидается, что это случится на ближайшей сессии, 29 января.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты