16+
Новости Вторник, 27 января 2009, 0 комментариев

Красноярские чиновники и некоторые владельцы заправок решили бороться за качество бензина

Они заявили - в крае 1.5 тысячи АЗС, а некачественное топливо можно встретить чуть ли не на каждой третьей. При том, что независимой лаборатории, которая могла бы проводить анализы на качество горючего, у нас просто нет.

Почти треть топлива на российских заправках - некачественная, как говорят водители, палёный бензин. Из-за него ломаются даже новые машины, а в воздухе - содержание вредных веществ в разы больше нормы. Сегодня почти впервые официально прозвучало: в Красноярске ситуация не многим лучше.
Представители надзорных органов, депутаты и продавцы бензина собрались за одним столом обсудить бензиновый вопрос. За просмотром страшных картинок обгоревших свечей решали, как поправить ситуацию. Ведь сейчас продавец в почти безнаказан -контроль за АЗС у нас ведут всего 5 человек. На весь край! А если поймают за руку - штраф максимум 50 000 руб. - для этого бизнеса копейки. Хотя, по словам самих продавцов, бензин у нас плохой по чисто техническим причинам.
Гайса Даутханов, Заместитель генерального директора "Красноярскнефтепродукт": «Это же бывает так: вот бензовоз, пришел он после дизтоплива на нефтебазу, залили 92-й бензин. Достаточно, чтобы осталось там 10-15 литров дизтоплива в бензовозе - и нефтепродукт безнадежно испорчен.»
Тем не менее собравшиеся решили написать письма во все возможные инстанции, включая правительство, с просьбой увеличить штрафы. А еще создать горячую бензиновую линию, чтобы каждый, кто считает, что ему залили не то, мог тут же позвонить куда надо.
Владислав Зырянов, депутат Законодательного Собрания края: «Сегодня органы надзорные имеют право проверять предприятие 1 раз в три года. Исключение составляют жалобы потребителей. Создание горячей линии должно способствовать тому, чтобы мы вовремя выявляли эти факты.»
Сейчас ситуация парадоксальная: вроде бы качеством бензина недовольны многие, а жалоб за год всего - 6.
Специалисты говорят, что новых рецептов в борьбе с контрафактом не придумали. Советуют только заправляться на одной и той же заправке, чтобы точно знать, где вас обманули и сохранять чек. В случае чего он станет единственным доказательством. А пока горячую линию будут организовывать, у нас в городе пожаловаться на некачественный бензин можно только в Ростехрегулирование тел. 236-12-26 или в Краевое общество защиты прав потребителей тел.227-68-69.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты