16+
Новости Среда, 28 января 2009, 0 комментариев

Красноярских школьников начали кормить по-новому

Теперь в столовых действует принцип цикличного меню - обеды стали разнообразнее, а сама еда гораздо вкуснее. Правда, пока это только эксперимент и поучаствовать в нем повезло не всем.

Тарелка плова в 86 школе сегодня дежурное блюдо. но на раздаче можно выбрать все что угодно. Предложение почти как в кафе: несколько супов, салаты и сразу три вида вторых блюд. Причем уже завтра меню полностью изменится.
Такой порядок вещей - результат ввода цикличного меню. Новую систему питания для школьников разрабатывали специалисты, в рамках федеральной программы - "Здоровое питание". Тут в 86 школе всего за 2 недели- сделали капитальный ремонт буфета, закупили новое оборудование.
Марина Малышева, директор школы № 86: «Сейчас есть все условия которые диктуют поведение ребенка, маленьким очень нравится - взял сам вилочку, булочку, компот, поставил все на противень, все как взрослый человек и все сам до того момента пока не рассчитаешься за обед.»
Что бы повысить качество пищи чиновники даже решили - закупать все продукты в виде полуфабрикатов. Тут тебе и чищенная картошка с морковкой и почти готовые котлеты.
Галина Зенич, Директор Комбината питания: «Раньше все покупали в мешках, картошку грязную морковку, все ставили на пол, все разлеталось по всей кухни, а сейчас мы получаем чистые продукты упакованные в вакуумные упаковки, и даже как нам надо нарезанные.
Кстати, снизились и цены на питание, теперь школьник может полноценно пообедать всего за 30 рублей. И это не предел. Что бы не зависеть от поставщиков, на базе 9 лицея уже строят свой цех по производству полуфабрикатов.
Пока в федеральной программе участвуют лишь школы двух районов. Остальные смогут присоединиться, если разработают подобную программу, только уже на уровне города. И если верить чиновникам - это должно случиться в ближайшие месяцы.

Артём Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты