16+
Новости Пятница, 30 января 2009, 0 комментариев

В Красноярске официально начали работу новые переносные фото-радарные установки

Этими небольшими аппаратами вооружились городские экипажи ГАИ. Уже на следующей неделе нарушителям начнут рассылать квитанции со снимками-доказательствами.

Сегодня на дорогах города заработали новые переносные комплексы фото-радары ГАИ. Они автоматически определяют и фотографируют нарушителей. Первые результаты эксперимента на 2-й Брянской поражают: за час больше 100 штрафников.
Инспекторы говорят - запоминать места расположения этих приборов бесполезно, пытаться заметить и вовремя сбросить скорость нет смысла. Прибор настолько дальнобойный, что замечает нарушителя раньше, чем тот его. Всего таких фото-радаров, каждый стоимостью почти в 400 тысяч рублей, в ГАИ получили 4. В феврале планируют обзавестись еще десятком таких же. Принцип простой: радар - на дороге, инспектор с ноутбуком - в кустах. Прибор сам передает на компьютер фото, номер машины, и насколько превышена скорость. А потом все это, вместе с протоколом, нарушитель получит заказным письмом. Правда, в ГАИ не скрывают ситуацию со штрафными квитанциями, которые не оплачиваются годами, это не исправит.
Анатолий Горбатюк, заместитель начальника УГИБДД ГУВД края: «Ответственность несет владелец автомобиля за допущенное нарушение правил движения. И естественно потом ему приходит по почте протокол. Если он не платит - придет ему уведомление о явке в суд за неуплату штрафа, а там он уже должен будет доказать, что за рулем находился не он, тогда вызывать будем этого человека.»
В ГАИ на новые приборы не нарадуются: быстро и эффективно. Главное привыкнуть, научиться и работа пойдет. А вот мнения автовладельцев разделились. Тем не менее как заработала система - автолюбители Красноярска поймут уже на следующей неделе. Тогда в ГАИ начнут рассылать первые квитанции со штрафами.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты