16+
Новости Вторник, 3 февраля 2009, 0 комментариев

В Краевой библиотеке готовятся к историческому для учреждения событию - замене читательских билетов

Старые бумажные корочки будут менять на пластиковые карты. Причем работать они будут в системе с электронными кодами на каждой из книг, что скорость выдачи должно увеличить в разы.

За два с лишним месяца непрерывной работы Маргарите Ивановне можно давать диплом специалиста по наклейке штрихкодов - оформила не меньше 10 тысяч штук. Всего в краевой научной библиотеке почти 4 миллиона книг, журналов и компакт-дисков, и на каждый придется приклеить свой электронный ярлычок. Замдиректора библиотеки демонстрирует: с такими ярлычками через ворота системы «Антивор» не пройдет ни один похититель книг. А еще по ним же можно будет многое увидеть: статистику по книговыдаче и читателям.
Специалисты говорят: штрихкоды - только начало. Когда система заработает, читателю в библиотеке будет намного комфортнее. Например, можно будет не стоять в очереди, а заказать нужную книгу через компьютер в зале каталогов. Но самое главное - уже через две недели в библиотеке начнут менять традиционные читательские билеты пластиковые карточки. С их помощью можно будет через специальный автомат самому себе выдать книгу. За несколько секунд. Старые читательские билеты первое время будут действовать наравне с электронными. Но библиотекари уверены: с карточками скорости заказа и выдачи книг увеличатся в разы. Завершить систему компьютеризации главной краевой библиотеки специалисты планируют только к концу этого года. Но уверяют: читатели никаких неудобств не почувствуют. А когда все заработает как надо, оценят и преимущества.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты