16+
Новости Четверг, 5 февраля 2009, 0 комментариев

На одном из крупнейших в России заводе по производству бензина - Ачинском нефтеперерабатывающем - заработали сразу несколько новых агрегатов мирового уровня

Специалисты уверяют: они позволят не только сохранить экологию, но и снизить себестоимость производства топлива. Как все это работает, сегодня ездил проверять губернатор Хлопонин.

Удивительно, но еще недавно сера считалась отходом производства. Потом додумались - купили новое оборудование и начали ее перерабатывать и даже продавать, например, в Бийск на удобрения. Перед губернатором Хлопониным ачинцы сегодня хвастались и этой установкой, и еще новым цехом по химической очистке воды, который оборудовали по мировому уровню. Провели и в сердце завода - центр управления, который тут больше похож на бункер: стены полтора метра толщиной, вместо окон - световые панели, чтобы у работников в таком бастионе депрессия не началась. Зато здесь видно, как работает каждый винтик, а центр этот сможет пережить любую аварию снаружи. На заводе говорят: на все это потратили почти миллиард, зато добились главного - снижения себестоимости. Но главное, НПЗ производит топливо стандарта евро-3, со следующего года примется за евро-4 - для этого есть практически все необходимое.
Губернатор увиденным, похоже, остался доволен. Хотя практически весь бензин евро-3, минуя край, отправляют в Москву и далее, у красноярцев есть надежда на лучшее будущее.
АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН, губернатор Красноярского края: «В ближайшее время будет построена сеть бензозаправок Роснефти, и вот там, я думаю, цена будет прозрачная от поставщика до «пистолета».
На заводе заявили, что модернизацию продолжат: в планах покупка еще нескольких нужных агрегатов. Но вот того, что после этого ситуация с качеством бензина в крае изменится быстро, специалисты не обещали.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты