16+
Новости Четверг, 5 февраля 2009, 0 комментариев

В Красноярске приступают к расчистке территории под строительство еще одной станции метро на улице Копылова

Сейчас метростроевцы совместно с городской администрацией утрясают все необходимые документы и уверяют: к 2012 году по первой ветке уже пойдут поезда.

Уже совсем скоро в районе пересечения Копылова и Кецховели не будет частных домов. Их снесут, чтобы освободить площадку под новую станцию метро. Сейчас в администрации города готовят необходимые документы. Станция Копылова - одна из трех, которую должны открыть в 2012 году. Ее построят на глубине 50 метров под землей. На поверхности работу метростроевцев пока не видно, но техника до точки икс уже дошла. Сейчас у метростроителей есть все основания с оптимизмом глядеть в будущее. Только за прошлый год они потратили 600 млн. рублей. В этом году бюджет будет еще больше - пока проблем с финансированием метростроя нет. Если все пойдет по плану, через какой-то десяток лет станции будут открываться одна за одной. Это кажется утопией. Но метростроевцы говорят: главное, первую линию метро открыть - потом все пойдет гораздо быстрее и проще.

Справка.
В 1993 году губернатор Валерий Зубов подписал приказ о начале строительства красноярского метро. Работы начались через три года. План был таков: первая ветка -«Высотная-Проспект Мира», вторая – «Мира-Стрелка», третья – «Злобинская линия» - до Черемушек, потом пуск Солонцовской ветки, затем присоединение Бугача и Академгородка. Открытие первых 5 станций намечали на 2005 год. В конце девяностых кончились деньги, начались сокращения. С тех пор стройку возобновляли и замораживали несколько раз. Губернатор Хлопонин даже заговорил о консервации, но на это тоже не нашли средств. С 2007 года деньги стали поступать регулярно, хоть и не в тех количествах, что необходимо. За 12 лет проложили всего около 2 километров тоннелей. Схему и расположение веток, кстати, изменили из соображений экономии. В октябре прошлого года во время визита в Красноярска министра транспорта России Андрей Недосеков пообещал: к 2012 году подземку запустят.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты