16+
Новости Вторник, 17 февраля 2009, 0 комментариев

Выпускникам этого года повезло - преподаватели говорят, что абитуриентов в этом году будет на три с половиной тысячи человек меньше, а значит и поступить в вузы будет значительно проще

Об этом рассказали преподаватели Сибирского федерального университета на большом собрании для родителей одиннадцатиклассников.

Это тот случай, когда проректора слушают почти как проповедника, затаив дыхание. Руководство СФУ собрало мам и пап выпускников на большое родительское собрание. Объяснить, как теперь им жить и поступать с ЕГЭ. Ведь в этом году он впервые больше не эксперимент, а единственное основание для поступления. А вопросов все больше. По словам ректора, всем, кто поступает в этом году, будет легче. Во-первых, самих абитуриентов меньше будет аж на 3 с половиной тысячи человек. С другой стороны, например, Сибирский федеральный собирается принять 5 тысяч человек – больше, чем в прошлом году. Отсюда снижение конкурса. Поступай - не хочу. К тому же можно будет подавать заявления во все вузы одновременно. Тот же СФУ вообще пойдет на эксперимент.
ВАЛЕНТИН ЖУРАВЛЕВ, проректор СФУ по фундаментальной подготовке и новому набору: «Например, прием мы ведем сразу на группы направлений, группы специальностей одним конкурсом. Бывает, в этой группе одна лишь высококонкурсная специальность, другая - низкоконкурсная специальность. Вы понимаете, в какое тяжелое положение попадают люди, которые подали документы только на высококонкурсную специальность и не поступили - они мечутся между другими институтами, другими факультетами. У нас это исключено».
Принимать документы в этом году начнут 20 июня, закончат 25 июля. Перечень предметов тот же, что и в прошлом году. И главное, принимать будут исключительно по результатам ЕГЭ. Получается, что наконец пришли к тому, за что боролись: теперь вуз сможет проверять абитуриента только на профпригодность. Например, проверить способности к рисованию, если это факультет изобразительного искусства, или способности к бегу, если это физвос. Все остальное - ЕГЭ.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты