16+
Новости Вторник, 17 февраля 2009, 0 комментариев

Красноярские пункты техосмотра автомобилей готовятся работать по-новому

В следующем году они должны перейти на режим саморегулирования. То есть автоинспекция в процесс вмешиваться больше не будет -- контроль за состоянием транспорта останется на совести частников.

Сами техэксперты пунктов пока лишь в общих чертах понимают, как изменится их работа через год. Точно известно одно: сотрудников ГИБДД здесь больше не будет. Частников отпустят в свободное плаванье - от графика работы инспекторов зависеть перестанут. Очереди, в которых автовладельцы стояли и по ночам, должны исчезнуть. Ведь при новых условиях технических станций можно открыть сколько угодно. Контролирующую функцию возьмет на себя союз организаций технических экспертов - некое объединение самих владельцев пунктов осмотра. Он же будет выдавать разрешение на работу.
В идеале новые правила должны улучшить работу пунктов. Предполагается, что возрастет конкуренция между ними. Даже обсуждается вопрос: ввести в вузах новую специальность эксперта по техосмотру. Сотрудникам пунктов якобы будет просто невыгодно не замечать неисправности транспорта. Если автомобиль попал в ДТП из-за технической неисправности, платить за ремонт должен пункт техосмотра. На деле же таких происшествий почти не фиксируется - доказать, что виноват не человек, а техника, почти невозможно. Уже понятно, что новые правила техосмотра ударят по кошельку автовладельцев. Сейчас цена на техосмотр фиксированная - регулируется государством. Потом цену будут диктовать владельцы пунктов. И, вероятно, она вырастет в несколько раз.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты