16+
Новости Вторник, 24 февраля 2009, 0 комментариев

Красноярский комбинат "Хладко" переведен в режим аварийной готовности.

В любой момент завод за долги отключат от электроснабжения. Последствия непредсказуемые - может произойти утечка газа - аммиака.

Этот день рабочие комбината Хладко - называют началом конца. Утром директору позвонили из энергосбыта и предупредили - за огромные долги завод отключают от электроснабжения. А значит, остановятся конвейеры, перестанут морозить холодильники и страшнее всего не будет работать компрессор - что откачивает из труб опасный газ аммиак. Зона поражения рассеявшегося газа - в радиусе пяти километров от комбината. Он намного тяжелее воздуха и опасное облако опустится на землю. В энергосбыте сегодня заявили - жуткие картины нарисованные бизнесменами явное преувеличение, мол, запугивают народ, что б отсрочки добиться. Полностью же завод отключать вовсе не собираются. Впрочем, на комбинате все равно готовятся к худшему, напряжения для компрессора не хватит. Энергетики же отступать не собираются. У них вообще решительный настрой: так неделю назад они уже отключали за долги администрации несколько светофоров на оживленном проспекте Молокова - в тот день там случилось больше 10-ка аварий. После этого Мэр Пимашков даже потребовал уволить директора энергосбыта, но пока стратегия у монополистов остается прежней. Причем с логикой в ней явные проблемы- понятно что долги, причем относительно небольшие, у в целом успешного завода скопились из-за того что в морозы продукцию не разбирали - к весне лету все выправится - если мороженщикам дать шанс подняться с колен, если сейчас им помешать работать одним клиентом у энергетиков может стать меньше. Остается надеяться что не повторится история 90х, когда из-за повальных невыплат, страдали обычные люди, и власти в сегодняшнюю ситуацию хоть как то вмешаются, ведь не даром антикризисная программа краевых чиновников признана лучшей в России.

И уже вечером стало известно: энергетики все таки отключили комбинат. Рабочим завода в экстренном режиме пришлось задействовать резервные компрессоры. Однако изношенное оборудование сможет поддерживать давление в трубах лишь несколько дней. Сейчас за обстановкой на заводе пристально следят Красноярские спасатели.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты