16+
Новости Пятница, 6 марта 2009, 0 комментариев

Ситуация на книжном рынке критическая!

Многие магазины на грани закрытия: цены растут, а покупателей всё меньше. Предприниматели пока как-то выкручиваются, но никаких гарантий не дают.

Даже самые дешевые книжки подорожали на треть! У горожан и так каждая копейка не счету, а тут такое. Продавцы разводят руками - на старые запасы и так наценок не делают. Но все равно прибыли с каждым днем все меньше. Если вдруг здесь поднимут плату за аренду, магазин просто разорится.
Стабильно тратить на книги готовы лишь состоятельные красноярцы и специалисты. Но без льготных условий и поддержки со стороны государства этот бизнес обречен. Завернувший за новым томиком начальник горздрава это например понимает. Правда, пока никаких поблажек власть не дает. В Москве и Питере уже сокращают, а то и вовсе закрывают крупные торговые сети. Например, столичные книгоманы лишились модных магазинов «БУкбери».
По прогнозам экспертов, за этот год по всей стране разорится треть книжных лавок. Но, похоже, красноярским крупным сетям кризис нипочем. Говорят, приучили клиентов к богатому выбору. Знающие люди готовы заплатить лишние десять рублей - и выбирать часами. Говорят, у конкурентов из других городов все гораздо хуже. Раньше привлекали низкими ценами. Теперь дешевые полки опустели, а новый товар по новой стоимости никто не берет, да и не тот ассортимент.
Очевидно, любителям печатных новинок впредь придется откладывать на детективы и романы кругленькую сумму или ходить в библиотеку - там все бесплатно. Ведь, скорее всего, со временем на книжном рынке останутся только крупные игроки.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты