16+
Новости Среда, 11 марта 2009, 0 комментариев

В Красноярске впервые прошел мастер-класс по игре на терменвоксе - бесконтактном музыкальном интрументе

Именно его завывания частенько используют в саундтреках к фильмам ужасов. Студентам училища искусств представился шанс поимпровизировать на электронном чуде.

Этот вой у них лунной сонатой зовется. Исполняется классическое произведение на музыкальном инструменте терменвокс. Вибрирующая рука мастера даже не касается деревянной коробки с двумя антенами. Ни клавиш тут, ни струн. В основе как у радиоприемника - 2 генератора высокой частоты. Студенты красноярского училища искусств слышат такое впервые.
Легче всего осваивают тевменвокс музыканты, играющие скрипачи и виолончелисты. Особых тонкостей нет, уверяет мастер.
Терменвокс может свистеть подобно птице и сиреной выть. Он младший брат сигнализации. И ее, и терменвокс в 1920 году изобрел российский ученый Лев Термен. Сегодня ни один саундтрек к мистическим фильмам не обходится без воя терменвокса. Студентам училища искусств выпал шанс поучаствовать в импровизации.
Терменвокс многие зрители нашего канала видели не раз, его для забавных конкурсов используют в программе «Хорошие шутки». В школе электронной музыки при молодежном центре железнодорожного района уверяют, готовы дать урок всем желающим. Говорят, в Европе мода на терменвоксы набирает обороты.

Юлия Жарова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты