16+
Новости Понедельник, 16 марта 2009, 0 комментариев

Красноярские проектные и строительные компании с трудом объединяются в особые саморегулируемые организации

По закону их нужно создать до конца этого года, иначе право возводить дома могут отнять у всех.

Совсем скоро многие стройки в нашем городе могут замереть. По закону до 1-го января 2010-го года все проектировщики, застройщики и даже инженеры-изыскатели должны вступить в ЭСЭРО - то есть саморегулируемые организации. Иначе им запретят заниматься строительным делом. Правда, для этого нужно заплатить 300 тысяч.
Чиновники объясняют: взносы нужны, чтобы в случае чего штрафы и неустойки клиентам платить что называется из общего котла, вскладчину. По задумке такая система взаимного контроля должна выжить и избавить рынок от неблагонадежных компаний - их будет попросту невыгодно принимать в объединение.
Правда, кроме разового взноса придется платить и ежемесячный - около 20-ти тысяч. На эти деньги будут содержать штат инспекторов, контролирующих качество проектов и строек. Но, похоже, вступить в общества смогут не все, у некоторых компаний просто не хватит денег. Эту всю затею у нас в городе ставит под угрозу, ведь если нужного числа членов не наберется, ЭСЭРО создать невозможно, и право работать потеряют все. Эксперты уже сейчас поговаривают, есть у этой затеи и минусы. Ведь решат, взять или нет компанию в строительное объединение, по сути, будут конкуренты, которым оставаться непредвзятыми крайне сложно.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты