16+
Новости Пятница, 20 марта 2009, 0 комментариев

Красноярцы, заболевшие гриппом, столкнулись с необычной ситуацией

Медики в больничных листах ставят ложный диагноз. Все объясняют тем, что есть указание сверху - регистрировать случаи заболевания гриппом ... не рекомендуют.

Татьяна Арсентьева зачихала, затемпературила, пошла к доктору. А тот, пока вносил в карточку привычное с детства ОРВИ, вдруг признался: тот же диагноз вместо настоящего он пишет и каждому второму загрипповавшему.
Еще в ноябре медики заявляли: за последние тридцать лет впервые все три штамма вируса гриппа мутировали. Весной ждали продолжительную и опасную эпидемию. Однако, по данным Роспотребнадзора, в Красноярске пока все в порядке. В Крайздраве низкий уровень заболеваемости связывают с тем что, мировые производители лекарств - вакцину от новой разновидности опасного вируса - все-таки изготовили. И горожане поспешили ей воспользоваться, в этом году привились более 400000 человек. То, что докторам велено вписывать в карточки ложные диагнозы - чиновники отрицают.
Возможно, неверные диагнозы появляются потому что для того что бы выявить грипп, нужно провести специальные анализы, с ОРВИ проще возиться не надо, меньше тратится времени меньше денег. Есть и еще одно возможно объяснение - если регион попадет в разряд не эпидемиологически неблагополучных - никого по головке не погладят. Впрочем, надо сказать, что горожане и сами помогают корректировать статистику в лучшую сторону - сейчас в кризис уйти на больничные все боятся дружно - гриппуют на ногах. В итоге достоверной картины нет – а, значит, спланировать нагрузку докторов и поставку той же вакцины на будущий год достаточно проблематично.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты