16+
Новости Понедельник, 6 апреля 2009, 0 комментариев

На правобережье дети нашли части гробов, торчащие из земли - там же валяются и человеческие кости, и надгробия

Археологи объясняют такая ситуация для Красноярска не нова: талые воды частенько весной размывают древние и заброшенные погосты.

Шокирующую находку дети обнаружили сегодня, когда пошли гулять после школы. На холме рядом с переулком Медицинским, что на правобережье лежал памятник, чуть ниже талые воды видимо размыли склон, земля обнажилась и показала то, что скрыто - части деревянных гробов и человеческие останки. Археологи говорят, что такая ситуация для Красноярска типична. Нынешняя находка далеко не первая. Целые кладбища, братские могилы и отдельные захоронения находят по всему городу последние сто лет. Вот только последние: рядом с Квантом несколько лет назад обнаружили Всесвятский некрополь, где в 18 веке хоронили богатых красноярцев. На стрелке возле БКЗ и возле КИЦа - обнаружили Воскресенский некрополь. Что касается кладбища рядом с переулком Медицинским, то о нем специалисты ничего конкретного сказать не смогли. Мол, слишком долго за захоронениями в городе следили абы как.

Специалисты признают, что, по сути, никаких целенаправленных раскопок, как и перезахоронения останков, в нашем городе никогда не велось.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты