16+
Новости Вторник, 14 апреля 2009, 0 комментариев

Красноярские медики и депутаты предлагают организовать горячую линию по качеству медикаментов

Так они собираются бороться с контрафактными лекарствами. Таких в российских аптеках, по оценкам некоторых специалистов, до 20-ти процентов.

Объем российского рынка поддельных лекарств оценивают в 20 миллиардов рублей. Сегодня красноярские медики и чиновники обсуждали, как бороться с завозом контрафакта в край. Подсчитали, что только за прошлый год у нас надзорные органы забраковали 106 наименований лекарств и микстур, опасных для здоровья. И даже качественные медикаменты зачастую хранят неправильно.

По отчетам специалистов, сейчас в Красноярске нет ни одной подпольной лаборатории контрафактных лекарств, но наш рынок все время пытаются штурмовать фальшивки извне. В 97-м году, когда все начиналось, кустари подделали заменитель крови, который выпускала «Красфарма», теперь изготовители контрафакта производят почти все. И каждая поддельная микстура или инъекция может стоить жизни. Рабочая группа, посовещавшись, решила: единственный выход - обратиться к федеральному собранию с просьбой увеличить штрафы за подделку лекарств, а лучше - ввести уголовную ответственность. Задумка в том, чтобы каждый, кто позвонит на такую линию, мог проконсультироваться, как отличить подделку конкретного лекарства от оригинала. Но пока система не заработала, покупателям лекарств советуют помнить вечные правила: по возможности приобретать лекарство в одной и той же аптеке и проверять, есть ли у нее лицензия.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты