16+
Новости Среда, 15 апреля 2009, 0 комментариев

Случилось небывалое - крупнейшие федеральные сети супермаркетов меняют правила сотрудничества с поставщиками

Они готовы подписать даже специальный документ: кодекс "добросовестных практик"! Если простым языком, то торговые сети перестанут брать доплаты с производителей за размещение товаров на полках и будут быстрее рассчитываться за поставки. А предприятия в таких выгодных условия просто обязаны снизить цены.

Большую торговую революцию, которую затеяли в столице, у нас обсуждают вовсю! Порядок, существующий на продуктовом рынке годами, решили поменять: раньше, чтобы товар попал на полку, производитель приплачивал, и сети за полученные продукты рассчитывались не сразу, теперь предлагают все делать наоборот. Тогда поставщики сэкономят приличную сумму и смогут снизить цены хотя бы на самое ходовое: яйца, молоко, мясо, масло и хлеб. Но не все столь оптимистичны. Из городских компаний к договору не присоединиться никто, наши бизнесмены объясняют - у них и так у каждой сети свои правила игры. Одним выгодны все новые и новые производители и товары, другим - это не нужно. Они и так максимально гибко работают с каждым производителем. А вот отдачу - в виде низких цен - видят не всегда.

Если кодекс все-таки примут, и обе стороны будут честно выполнять все условия, да еще и убытков не понесут, рано или поздно из столицы новые правила игры распространятся по регионам. И тогда цены, действительно, упадут.

Договор не коснется табачных изделий и алкоголя - это, конечно, минус. Но, с другой стороны, это все-таки новый тип отношений с поставщиками. Если он приживется, вполне возможно, даже после кризиса мы будем иметь на большинство продуктов незавышенные цены.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты