16+
Новости Четверг, 16 апреля 2009, 0 комментариев

В СФУ новое приобретение - уникальная цифровая типография

Такой больше в России нигде нет. Техника дорогая. Но в университете уверяют: она позволит существенно экономить на печати методичек и учебников.

Минута, и книга почти в триста страниц в цветной обложке готова. Пока типография работает в тестовом режиме. Устанавливать технику и налаживать процесс приехали специалисты из Москвы. Машина в такой сборке - единственная в России. Подобные типографии, но чуть попроще, стоят в Кремле и Белом доме. Цена тоже впечатляет - 25 миллионов рублей. Но в СФУ заверяют: в дальнейшем она позволит существенно экономить. Раньше, говорят в СФУ, в городских типографиях приходилось заказывать лишь большие тиражи учебников и методичек - из-за особенностей технологии. А здесь себестоимость низкая. Все выполняет машина. Человеку лишь нужно пару раз нажать на кнопки и вовремя загружать бумагу. Но важнее другое: типография должна экономить время студентов. В электронном читальном зале СФУ можно будет через компьютер выбрать нужную книгу или методичку и переписывать ее в библиотеке, а сделать заказ на печать. Если все будет, так как задумано, то пользу от дорогого приобретения почувствуют большинство студентов и преподавателей вуза.

Как здесь обещают, типография заработает уже через две недели. Тогда же ее услугами смогут воспользоваться студенты. Книга такого же объема обойдется примерно в 160 рублей. Это существенно дешевле, чем ксерокопировать.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты