16+
Новости Четверг, 30 апреля 2009, 0 комментариев

Торжество на КрАЗе - 45 лет назад именно в этот день - 30 апреля - на заводе получили первый алюминий!

Сегодня на предприятии прошла юбилейная плавка металла. Даже те, кто работает здесь давно, говорят - рождение алюминия не перестает завораживать. 30 апреля в 1964 году на КрАЗе вот так же получили первый металл. Александр Иовлев - один из тех, кто работал в ту памятную смену.

10.23 Александр Иовлев, ветеран алюминиевой промышленности:
«Было ликований города полностью. Семьи нас дома ждали. Мы металлурги на работе, а весь город радовался. Сообщения были даже по центральному телевидению и радио - незнакомые люди поздравляли».

Сегодня на КрАЗе чествовали своих ветеранов и вспоминали , как все начиналось. Тогда к нам в город ехали со всех уголков страны. КрАЗ был всесоюзной ударной стройкой. Кстати, возводили его бывшие солдаты погранвойск, именно поэтому и улица на которой стоит завод так и называется - Пограничников. Вместе с алюминиевым в единой цепочке строились Красноярская ГЭС и Ачинский глиноземный комбинат. Сейчас КрАЗ - второй в мире завод по объему выпускаемого металла, он был и остается ключевым предприятием края. Ну, а те, кто работают здесь, уверены - все трудности, которые есть сейчас - преодолеют. Здесь не скрывают - конечно, сейчас на рынке не лучшие времена. Но уверены - трудности временные. Спрос на алюминий будет всегда. Ведь этот металл нужен в авиации, в космосе, на флоте и во многих отраслях промышленности.

В 1964 году, когда завод только построили здесь было всего 4 электролизных цеха, сейчас - 24. А в прошлом году КрАЗ и вовсе побил рекорд за все время своего существования, отлив 1 миллион тонн металла. И, несмотря ни на что, объем производства здесь не снижают.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты