16+
Новости Четверг, 7 мая 2009, 0 комментариев

Вокруг красноярской синагоги разразился грандиозный скандал

Вокруг красноярской синагоги разразился грандиозный скандал
16+

Здание, принадлежащее еврейской общине, за долги арестовано приставами. Выяснилось, что евреи задолжали фирме, которая строила для них новую четырехэтажку на берегу Качи, около восьми миллионов рублей. Перцу в эту историю добавило и то, что истец - и сам прихожанин синагоги, но на компромисс с родной общиной идти не согласен.

Новое, еще не сданное здание синагоги, в котором хранятся реликвии, под арестом. За него община задолжала застройщику около восьми миллионов. Стройку затеяли, а расплатиться не смогли. Пикантности ситуации придает то, что долг потребовал вернуть не кто-нибудь, а член еврейской общины. Арон Наумович Шпильберг даже увековечен в синагоге, как крупнейший меценат. Деньгами помогал много и часто. Но новое здание строил по договору. За деньги. Теперь в синагоге понять не могут: как же так.

Когда здание арестовали приставы, в общине даже попытались сослаться на закон, который запрещает изымать в счет долгов здания богослужебного назначения, однако оказалось, что синагога несмотря на то, что всем понятно, какое у нее назначение, в таких списках не значится. А представитель истца - господина Шпильберга - и вовсе заявил: «Дружба-дружбой, а табачок, то есть бизнес - врозь. К тому же, евреи не так просты, как хотят показаться.

Александр Шпагин, юридический представитель компании-застройщика:
«Старое здание синагоги в течение года сдавалось коммерческой организации под офис. Деньги, которые они получали, из этой суммы взыскателю ни копейки не пошло, а сегодня все кричат, что арестовывают синагогу».

Еще несданную четырехэтажку на берегу Качи оценили в 15 миллионов, хотя в общине утверждают: она стоит в несколько раз больше. Истец, похоже, отступать не собирается.

Сейчас в конфликте наступила пауза. Обе стороны признали, что им нужен специалист по ивриту. Без переводчика они никак не могут понять друг друга.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты