16+
Новости Вторник, 19 мая 2009, 0 комментариев

Сегодня едва не сорвалась сессия Городского Совета из-за жителей Академгородка: они пришли отстоять березовую рощу, на которую претендует СФУ!

Сегодня едва не сорвалась сессия Городского Совета из-за жителей Академгородка: они пришли отстоять березовую рощу, на которую претендует СФУ!
16+

Депутаты нежданных гостей на заседание не пустили, но этот скандальный вопрос обсуждали долго и бурно.

Конфуз случился еще до начала сессии. На первом этаже здания Горсовета толкутся с десяток жителей Академгородка - очередная попытка отстоять березовую рощу возле СФУ. В ответ отказ. Мол, по регламенту не положено пускать на заседание посторонних. Зампредседателя лишь пару активистов позвал на мирные переговоры. Из-за нежданных гостей сессию задержали. Бюджетные дела обсудили вскользь. Когда дошли до пересмотра генплана города - разгорелся спор. Главный архитектор сходу встал на сторону не горожан, а ВУЗа.

То есть если депутаты проголосуют ЗА - на территории березовой рощи СФУ сможет хоть общежитие построить, хоть стадион. Но депутат Андрей Селезнев напомнил коллегам, особенно, юристам, что по закону, без проведения публичных слушаний никакого пересмотра генплана быть не может. И предложил отложить решение вопроса вовсе. Председатель Горсовета Валерий Чащин идею было поддержал, но тут вмешался депутат Жабинский - заявил, что без шефства СФУ роща превратится чуть ли не в помойку, ведь люди там жгут костры и вытаптывают траву. Ректора СФУ тут же добавил свои аргументы.

Евгений Ваганов, ректор Сибирского федерального университета:
«Та зеленая зона, которая называется сейчас березовая роща, будет использоваться университетом максимум на 1 процент. Вырубать ее нет никакой необходимости. Это же тайга естественного происхождения!!» Итог. Исправления в генплане утвердили. Рощу отдали университету, то есть, по сути, приняли решение, против которого так активно протестовали с утра горожане. То ли депутаты поверили в искренность вузовского начальства, то ли решили от греха подальше не мешать большому федеральному проекту. В утешение жителям академа пообещали детальную застройку территорий чуть ли не по квадратам утверждать - позже.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты