16+
Новости Четверг, 21 мая 2009, 0 комментариев

В Красноярске запускается мусоросортировочный завод

В Красноярске запускается мусоросортировочный завод
16+

Это первый шаг к избавлению города от отходов. Ежегодно здесь будут перерабатывать 100 тысяч тонн отходов, а полученное сырье будут отправлять на вторичную обработку в другие регионы.

Официальных полигонов у нас в городе - три, за пределами - еще 10. Пока проблем, куда вывезти мусор - нет, но отходов с каждым годом становится все больше. Экологи говорят, существующих полигонов хватит максимум на 10 лет. О том, что мусороперерабатывающий завод нужен городу, заговорили еще 5 лет назад, когда обсуждали проект развития Красноярска до 2010-ого года. Местные предприниматели запускают пока первую часть: здесь на 9 километре северного шоссе, прессуют пластик, железные банки, бумагу и стекло, после чего это сырье пойдет на изготовление тазиков, посуды и даже кровли. Отсортированное вторсырье перерабатывают в Новосибирской области, но в планах - запустить весь цикл у нас в городе. Сейчас мэрия ведет переговоры с немцами о совместном строительстве завода. Но надо еще найти деньги и место, где комбинат мешать не будет. А пока же власти решают другую проблему - борются со свалками несанкционированными. Штрафы слишком малы - помойки прямо в городе растут как грибы после дождя.

Поэтому такое юридическое лицо однажды попадется и заплатит 200 тысяч рублей и не захочет в следующий раз мусорить, не будет желания устраивать такие свалки не будет. Сроки возведения перерабатывающего завода пока не определены, ну а мусоросортировочный комбинат должен заработать уже в июне. Это станет первым шагом к решению огромной проблемы.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты