16+
Новости Понедельник, 25 мая 2009, 0 комментариев

В Красноярск прибыл известный путешественник, специалист по одиночному выживанию Сергей Гордиенко!

В Красноярск прибыл известный путешественник, специалист по одиночному выживанию Сергей Гордиенко!
16+

Мужчина уже несколько лет идет пешком вокруг света совершенно один. С собой - только тележка с туристским снаряжением.

Человек, запряженный в телегу - Сергей Гордиенко, 51 год. Историк, психолог, доцент Киевского университета - по профессии - и странник по призванию. Жена и трое дочерей - в Днепропетровске, экспедиционный центр - во Владивостоке, сам - на подходе к Красноярску.

На своих двоих в одиночную кругосветку Сергей пустился в январе 2004-го из Севастополя. Практически никаких запасов еды и воды. С собой только туристское снаряжение. Путь - на Ледовитый океан. Северный полюс Сергей уже покорял в компании коллег-путешественников. Говорит, это не самое сложное. Тяжелее - в Океании и Африке. Даже американские племена индейцев пережить легче по сравнению с тропиками и пустыней.

Сергей Гордиенко, путешественник:
«Высокая температура плюс 50-т, Сложно очень! Я сам сухой, теряю много влаги, падает работоспособность. Сахара, пески. Там правит грубая физическая сила. Сложно договориться, я пробыл в плену 3,5 месяца в государстве Западная Сахара.

По пути приходилось буквально сражаться за свою жизнь. В некоторых местах на планете до сих пор действует закон: или ты, или тебя. Как раз загадку выживания каждого в отдельности и социума в целом и ищет пилигрим.

Сергей Гордиенко, путешественник:
«Глобальные регионы я не проезжаю нигде, прохожу, чтобы понять, в чем прокол цивилизации. Почему все такие умные, говорят правильные вещи, но не выполняют их. Я хотел найти дьявольскую изюминку в каждом из нас. И я уже близко к этому».

Ученый пришел к выводу: общество потребления обречено. Выживет только кучка неформальных лидеров-творцов, наиболее приспособленных. Мы прошли с Сергеем, ну, максимум километр. Честно сказать: холодно, голодно и страшно! Справа буквально в полуметре пролетают машины, слева - ни души. А как так можно месяцами идти через пустыни и тропики - вообще сложно представить. В нашем городе странник почти неделю будет читать лекции в одном из вузов. На очереди Новосибирск, а потом бескрайние ледяные просторы.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты