16+
Новости Вторник, 26 мая 2009, 0 комментариев

В центре Красноярска старинное здание почти на метр подняли над землей

В центре Красноярска старинное здание почти на метр подняли над землей
16+

А все для того, чтобы провести реставрацию памятника архитектуры. Уникальную методику применяют в нашем городе впервые. В дальнейшем так будут реконструировать и другие дома.

Вот так обычными домкратами бывшую усадьбу купца Севостьянова буквально вытащили из земли. Поднимающие устройство под здание пришлось подводить несколько тысяч раз. Дому более века и окна первого этажа - вровень с уличной брусчаткой.

Андрей Лученков, заместитель министра образования и науки края: «В течение месяца его подняли на 80 см, что позволит подвести под него фундамент, и оно будет возвышаться»,

Многие бревна прогнили. Строителям приходится проявлять чудеса инженерной мысли, чтобы не допустить обвала. Сейчас памятник архитектуры принадлежит детскому центру туризма и краеведения. Так что историю родного города подростки изучают и во время ремонта здания. Здесь уже нашли немало предметов старины - замысловатые бутылочки, деревянные крышки от шкатулок и многое другое. Но интереснее всего оказались сами стены.

Наталья Грушевская, директор краевого центра туризма и краеведения:
«Видимо, стены покрывали газетами, чтобы сохранить тепло. Сейчас газеты сохранились. Мы их сняли. Текст сохранился хорошо. Здесь музыкальный магазин разместил объявление».

За последнее время это чуть ли не единственный памятник деревянного зодчества в городе, который начали реконструировать. Гораздо чащи памятники якобы случайно сгорают или каким-то чудом попадают под снос. Между тем, специалисты уже говорят о том, что если не предпринимать необходимых мер, мы потеряем историческое лицо города. Полностью здание отремонтируют уже к концу этого года. Такими темпами реставрация памятников архитектуры в нашем городе еще не велась. Специалисты надеются: это хороший задел на будущее - в Красноярске пока еще есть десятки задние, которые можно сохранить.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты