16+
Новости Среда, 27 мая 2009, 0 комментариев

В будущем году платежных терминалов может стать меньше!

В будущем году платежных терминалов может стать меньше!
16+

Госдума приняла закон, ужесточающий требования к их владельцам. Те уже заявляют - если правила не смягчат, они поднимут цены на свои услуги, то есть увеличат комиссионные сборы, а число аппаратов резко сократят.

Сотни терминалов в городе, они повсюду. Красноярцы к такому удобному способу платить за все сразу без очередей привыкли быстро.

Дмитрий Потылицын, пользователь терминалов Картами оплаты:
«Бывает сбой связи, невозможно положить деньги. Приходится звонить на оператора, а так быстро, удобно!

Но возможно, уже через год придется отвыкать. Госдума в трех чтениях утвердила новые правила работы платежных систем. Специалист сети платежных терминалов наглядно показывает, в чем суть нового закона: если раньше предприниматели могли ставить внутрь аппаратов импортные принтеры для квитанций за 8 тысяч, теперь придется раскошелиться на отечественные фискальные кассы. По словам предпринимателей, их выпускает всего несколько фирм. Цена - до 40 тысяч. Чтобы переоборудовать всю сеть, придется потратить около 8 миллионов! И это не все новшества.

Игорь Рубцов, исполнительный директор платежной системы:
«Добавится только проблемы по регистрации в налоговой службе. Для чего это? По мнению Госдумы, для контроля за денежными потоками. Рядовой потребитель ничего не выиграет, никаких гарантий больше не станет».

Для бизнесменов автоматически вырастет и абонентская плата за обслуживание терминалов. Понятно, что издержки придется оплачивать клиентам из своих карманов. К тому же, по закону, правительство вправе установить перечень товаров, работ и услуг, за которые можно рассчитаться через такой аппарат. Аналитики говорят, уже сейчас понятно: при таких условиях выживут только самые крупные сети.

В конечном счете изменения отразятся на потребителях. Качество обслуживания не изменится. А вот комиссии скорей всего вырастут, да и самих терминалов, скорее всего, станет меньше. Владельцы платежных сетей уже написали обращение к президенту и просят пока на поздно новый закон притормозить или хотя бы смягчить. На борьбу за удобную для всех систему рассчетов в привычном виде и без больших комиссионых сборов есть полгода. Новые правила начнут действовать с будущего января.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты